Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

О великой пользе сахаров и стрессов.

Нет ничего нового, что весьма редки тощие и притом интеллектуальные люди. Норма — это люди толстенькие и притом интеллектуальные. Закономерность не абсолютная. Данный конкретный умник может напоминать собственную мумию. Но в целом умная популяция — это упитанная популяция. И такого мумифицированного умника обязательно окружают люди со складками на животиках и гладкими сытыми лицами.

В эпоху моды на железобетонную стройность, маниакального подсчета калорий в съеденном и культа бассейнов-тренажеров сказанное выглядит особенно злостным издевательством.

Но это вовсе не издевательство, а, уж простите, научный факт. Причина его очень проста — сахар.
 




О великой пользе сахаров


Нет ничего нового в том, что сахар необходим для работы мозга. Каждый может проверить это на себе, если захочет: попробуйте посидеть на диете без сахара, и притом активно работать головой. Скажем, «кремлевская диета»: мясо, дефицит углеводов, никакого сахара… Эту диету легко можно выдержать и две, и три недели, если в это время копать землю или сколачивать ящики. Но если вы будете сидеть на «кремлевке» и вести научную работу или писать статью или книгу — диета вдруг станет мучительной. Захочется чего-то… чего-то… сразу вы и не поймете, чего именно, но потом в ваших видениях вдруг всплывет засахаренный орешек… кусок рафинада… большущая сладкая груша…

Кстати, как раз сладкие груши или мед рекомендовали мне диетологи. С их точки зрения, диета диетой, а оставлять мозг без сахара никак нельзя — особенно есть работаешь головой.

Если популяция окажется в ситуации стресса, людям придется есть сахара. Никуда они от этой необходимости не денутся.



О великой пользе стрессов


Еще одна мания сегодняшнего дня, не меньше мании «сохранения фигуры», — мания страха перед стрессом. Причина страхов понятна: стрессов вокруг чересчур много. Стрессы разрушают здоровье, буквально убивают людей.

Но если чего-то «слишком много» — это же не значит, что этого вообще не надо употреблять? Если съесть зараз десять буханок хлеба или выпить ведро воды, пользы получишь немного. Но не будем же мы из-за этого говорить, что хлеб и вода вредны для организма?

Если избавить это слово от любой мистики и любого неточного употребления, то стресс — это напряжение. Стресс совершенно необходим. Человеческий организм нуждается в напряжении так же, как в хлебе, воде… или вот в сахаре.

Женский организм еще получает регулярные стрессы — за счет месячного цикла. Мужской нуждается в стрессах не меньше, только у нас стрессы не регулярные, не цикличные и сила их крайне различна.

Стресс нам необходим как отдельным личностям. Лишенные напряжений, мы впадаем в скуку и начинаем создавать себе стрессы сами: начинаем рискованные игры, пьем спиртное, курим, впадаем в азарт, поддерживаем сомнительные мероприятия. Ничего хорошего из этого, конечно, не получается.

Стресс необходим популяциям. Живя в идеальном комфорте, группа теряет понимание смысла своего существования, целей и причин, деградирует и утрачивает жизнеспособность. Если группа не отвечает на вызовы среды обитания, то зачем вообще нужна группа?

Стресс — жизненная необходимость! В какой-то степени напряжение — это сама жизнь.

Можно возразить, конечно, что все хорошо в меру. Чрезмерный стресс уничтожит индивидуального человека. Напряжение, идущее из внешней среды, группа может и не выдержать. Конечно! Организмам необходим стресс не чрезмерный, но и не слишком слабый… Оптимальный. Это касается организмов и биологических, и общественных. И отдельных людей и животных, и биологических видов, и экологических систем, и родов и племен.

Но чем больший стресс способен выдерживать организм, тем лучше для него самого. Это важно и для решения новых задач, создающих стресс. Важно и для того, чтобы выдержать конкуренцию с другими аналогичными организмами.

Стресс всегда порождает активность: поставленную задачу нужно решать! Активность делает необходимым поедание сладкого.








Источник: http://www.litru.ru/br/?b=112803&p=64

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

сахар стресс

 

Комментарии:

ArtemBoo

Автор - фантазер. Сначала высосал из упитанного пальца свою революционную норму упитанных интеллектуалов, видимо с большими отложениями полезного для мозга сахара. Затем обнаружил стресс от стресса :) Хотя и признал, что борются отнюдь не со стрессом как таковым, а со стрессом избыточным, как психофизиологической почвой для "нервного заедания". Гипотетически спишу на попытку оправдать свой, а может чей-то еще (реверанс в сторону "упитанных интеллектуалов") вес.

Ответить

Wic

Неменее гипотетически спишу Ваш коммент на попытку оправдать свой, а может чей-то еще (реверанс в сторону "мумифицированных умников" ) вес:)))
и посочувствую, если Вас окружают тощие люди с худыми и голодными лицами:)))

Ответить

ArtemBoo

Слабую аргументацию в вашем посте мы спишем на что? На недостаток сахара в упитанном теле?

Ответить

ArtemBoo

Слабую аргументацию в вашем посте мы спишем на что? На недостаток сахара в упитанном теле?

Ответить

Оказывается толстые люди это интехтуалы, а я то думал, что просто больные люди, которые ведут не правильный образ жизни и не могут справиться с психологическими нагрузками:

Ответить

Автор смешал сахарозу с фруктозой и глюкозой.
А стрессы в современной России мы получаем регулярно. Как месячные. )))

Ответить

Автор, в отличии от Вас, знает что сахар, как и глюкоза, и фруктоза относятся к подклассу моносахаридов класса углеводов (сахаридов).
Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар.
Глюкоза («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара.

Ответить

Насчет сахара согласна, без углеводов нашему мозгу плохо, но все хорошо в меру ))
но вот необходимость стресса, в курсе ли авор, что бывает такой стресс после которго человек с кровати встать не может, когда хочет вообще с жизнью расстаться, о какой пользе может идти речь?! Просто сейчас, после кучи статей о стрессе в гламурных журналах, появилась мода объявлять всем и себе, что все мол, у меня стресс, дипрессия, при этом непредставляя что это насамом деле.

Ответить

Wic

Автор вводит нас в курс, что стресс всегда должен порождать активность. Активность делает необходимым поедание сахаров.

Ответить

Ирбис

Полный бред. Степень упитанности зависит от гормонального фона щитовидной железы, а она и определяет дополнительно - будешь ли ты умным, либо кретином.

Ответить

Единственное, что верно - сладкое (шоколад) помогает в работе мозгу, но при этом необязательно переедать его, дабы становиться толстым. Может быть то, что среди умных людей много упитанных, и верно, но это скорее связано с тем, что они работают головой, а не руками, что и сказывается на фигуре.
На счет стрессов. НЕ бывает "идеального комфорта", просто потому, что человек так устроен. Есть где спать - хочется поесть. Есть где спать и что покушать - хочется безопасности. (подробнее у Маслоу, он психолог, это его хлеб). Так что состояние "нет стресса" есть кратковременное состояние, пока организм не понял, что предыдущий стресс уже преодолен.

Ответить

Tyrael

Один только момент автор упустил ... если человек сильно умный - следовательно мозгом работает часто и много, а т.к. мозг энергии много потребляет - следовательно человек либо больше ест, либо худеет, а набор веса как выше сказано было - причина болезней. В общем вес - умность не связаны.

Ответить

 
image code